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山西的山水-山西旅游攻略1天 精华 优质 实用
  • 小和尚

  • 2017年1
  • 杭州
  • 五台山

2017年4月12日:
    山西山西,去年聊天中偶有谈起,一直是旅行的目标之一。恰3月份在同程旅游门店偶然看到这条线路信息,便不假思索地报了名,后增至7 人。
    主要行程:杭州——太原——五台山——悬空寺——云冈石窟——雁门关——晋祠——平遥古城——王家大院——壶口瀑布
    联系了杭州某公司(专营萧山机场接送)的车,中青旅推荐的这家公司,价格很公道,7人价格单程是630,只比公交贵了一点点。七人下午2点从湖出发。到机场后自己办理登机牌,托运行李,就安检入内了,时间十分充裕。机场的面条实在贵了,楼上有家台湾店,价格在68——88之间一碗面。

     6:30起飞,两小时后到达太原。飞机好象一直在低空飞行,一路上都看得到下面的点点灯光,有时密集有时稀疏。走出机场,第一明显的是空气中有股煤烟味,有点呛鼻。接我们机的是王导和两辆私家车,感觉不大正式,可能旅行社或者导游为了节约成本吧。车载我们到一家红海湾宾馆,设施有点老旧。

      稍休息一会就上街逛了,不知道在太原的哪个方位,感觉是在郊区,随意地沿街走,机上吃了点饭感觉还饱着,但看到旁边各种饮食店,实在也想感受一下当地的风味。走进一家老板娘态度很好的店,点了大盘鸡、几个冷菜、两碗面。大盘鸡味道比我吃过的所有北疆饭店的要好,还有醋花生,味道也挺不错,山西的醋么。

    以往每到一地游玩,重视的是自然风景,而往往忽略当地的特色餐饮小吃。食色性也,食其实应该是旅行中很重要的一项体验,或者说享受。
    宾馆正门一侧,约十来米就是一条大马路,夜里不断有汽车呼啸而过的声音,且感觉震动;后面一侧是铁路,不时有火车呼赤呼赤,尝试了听歌,看电影,躲进被窝,卷卫生纸成小团塞耳朵等方法,均告无效,一夜无眠。还有WIFI信号时有时无,比柬埔寨还差。
 
2017年4月13日:
     简单的宾馆早餐,然后在太原市内绕行了半小时,接了另一批(23个)客人,这个团共30人。
     昨晚宾馆条件过差,还有每天是否提供矿泉水,都向旅行社提出了。

       三个小时后到达五台山景区。五台山太行山系的北端,山西忻州的境内。先在一个素斋馆吃饭,然后去往山上。

    菩萨顶那儿风景很好,很惊喜远方有雪山,连绵起伏的雪山,一时都是相机的快门声。走入寺庙,感觉这里的苍松似可证明其有足够悠久的历史。对导游的讲解,我们是一点不感觉兴趣,所以总是走在前面,总是脱队。害王导多次电话寻找,还下山找了我们。许多寺庙,我们都没有进去,这里蕴藏的丰富佛教文化历史与内涵,几乎统统让我们给忽略掉了。

     此地名列我国四大佛教名山之首,五座高峰“有如垒土之台”,故名五台山。主峰(东南西北中五台)上有“热融湖”“冰胀丘”等天然奇观。它是融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化于一体的。历代帝王特别是明清两代的几个皇帝多次来此朝拜,乾隆更是六上五台山,在中国佛教史上,它的地位十分尊崇。它有许多之最,一是寺庙规模最大,计124座;二是佛教流派最全,有藏传及汉传佛教;三是名僧最多;四是影响最大;四是规格最高,大菩萨顶、镇海寺等是皇庙的典范。

      导游规定有半天时间的游玩,我们用了不到一半时间就匆匆下山了。在大白塔(大白塔高50米,实心建筑,是五台山的标志)附近的不同角度拍了些照片,便坐在山下的凉亭,后来是在车上等候别人,将近等了两个小时。我们好象是真的不会玩?


    在山下的一家餐厅晚饭,菜很合口味。住胜家酒店。因为早上提了意见,希望或许今晚住宿会好一些,但这儿条件依然简陋。不过一进酒店就有暖意,这儿煤便宜,室内是一直提供暖气的。晚饭后出门走了走,山、天空和村落有点象西藏,感觉离天很近,深蓝的天空不时有乌黑的云翻涌覆盖着,蔚为壮观。

    整个行程中,我都睡单人间,差价只补了360元,很实惠,睡眠没相互影响了(我现在也怕影响他人)。
 
2017年4月14日:

    上午8点出发,经过五台山主景区,翻山经北门入口去往悬空寺。
    车上望,窗外的山峦顶部都是大雪覆盖,风景奇好,好想多拍些照片,但司机导游为安全计,不让停车。到达山顶处,因结冰路滑前方堵车了,只能停下车来,开始等待,我们便有机会下车观景拍照。

 
    再接着,导游让我们缓慢步行走过山梁,走到冰化的地方再上车,那真好呵,这一公里左右的步行,全是难得一见的风景,路边的雪厚厚的,远方连绵的雪山,天空蔚蓝,空气清澈,奇怪的是我们只穿了件冲锋衣,却一点感觉不到冷。


    山岭的顶部,有个厚雪覆盖的坡,几个穿着鲜艳的大妈在上面拍照看景,可我左登右登上不去,迈几步就滑下来,只好放弃,毛病出在鞋子上,底平无齿,抓不着地,这多少是个教训。下次出门(也建议其他旅游者),如可能会遇到爬山涉水的情况,一定要穿真正的登山运动鞋。
    真得感谢结冰,感谢堵车,让我们尽兴地拍了不少雪景,大家觉得,哪怕今天后面一个景点不去,这雪山风光也已值了。


悬空寺位於北岳恒山  脚下的金龙峡  ,原名“玄空阁”,距大同市  约80公里,名气很大,号称恒山第一胜景。远望如一挂在山上的浮雕,李白曾有题字“壮观”,还加了一点,意思为非常壮观,也许在古代算得上,但在今天的我等看来,实在看不出有多少壮观。景区大门票30元,进寺内价100。我们没有入内,甚至没有走到离寺庙很近的地方(这多少是个遗憾)。


    来这旅游的男女洋人较多,遇两位奥地利女孩,稍会些中文,她们挺活泼大方的。

    
  约一点在恒山吃饭,下午游览云冈石窟。

石窟  位于大同市西郊17公里处的武周山南麓,依山开凿,东西绵延1公里。有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像5万余座,是中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟  、洛阳  龙门石窟  和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

       比较讨厌的是,现在景区把范围搞得很大,得走一两公里路,或电瓶车或巴士入内,沿途上是各种莫名其妙的新建筑,或是杂七杂八的商业街,这很有中国特色,体现了后期政府的重视和精心投入,但效果适得其反。从普通人的眼光看,你在景区附近建个大些再大些的停车场,不是更方便游客?


      云冈的气势还是比较宏伟的,内容丰富多彩,但我不知道这里历史那么早,是公元5世纪就开凿的,也不知道开凿时间分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格各有特色。只是感觉此处的石质比龙门石窟的要差,不坚硬且容易风化,有头无脸和缺胳膊少腿的菩萨很多。看资料才知,云冈的显著特点是,它是石窟艺术"中国化"的开始,云冈石窟形象地记录了印度中亚佛教向中国佛教艺术发展的轨迹,反映出佛教造像在中国逐渐世俗化、民族化的过程。
     晚饭是火锅,虽然菜不多,一人一锅,感觉比较清爽,环境也好。


      晚上 住大同市内浩海集团管理下的王府至尊酒店 ,房间象套房一样,干净明亮舒服 ,住宿条件根本不能与前两天的同日而语。
 
2017年4月15日:
    今天走两个自费景点(210元),早餐很丰盛,是出来几天中最好的一次了。然后驱车两个半小时到达雁门关。

     雁门关,闻名遐迩,它是万里长城的一个组成部分,是经历战事最为频繁、影响最广的古关隘,南控中原,北扼漠原,是规模宏伟的军事防御工程,被誉为“中华第一关”。纵览雁门关兴衰的历史,自公元前4世纪至20世纪,发生在这里的战事,粗略统计就有140多次,可见它确实是兵家必争之地。

     漫步入内,登高远望,几段长城连绵相接,气势颇为壮观,只是整体感觉较新,大概是后来兴建或修缮过了。城墙下,还有些老百姓的房子与围墙,透露着过去及至今天的凄凉与贫困,很有原汁原味的山西农村味道,可惜旅游管理部门用了广告牌、砖墙等把它遮挡起来,难不成就让游客看些新路新亭新塔?


    天空晴朗,城墙上有些当地的学生与年轻人,他们一般并不关心历史,象是踏春。登临最高处的塔楼,俯瞰是连绵层叠的山峦,灰灰黄黄的一片,不象江南的山峰那么绿得郁郁葱葱。走一圈,差不多三小时,景区里有当地农民摆小摊在卖杏仁等,我们都买了一些。


     在雁门关景区入口处的饭店吃饭,接着又两个半小时,到达太原,游览晋祠。
    晋祠,原名为晋王祠,位于晋源区晋祠镇,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。其历史文化厚重,它是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的,经几朝几代扩建才至今天这个规模,祠内有几十座古建筑,具有汉文化特色。


对于人文历史,我们这群人都不甚了了,除稍稍留意了圣母殿、晋溪书院、难老泉几处地方,对周柏唐槐、圣母殿内宋代的彩塑、殿前的鱼沼飞梁  等几个“绝“,对金人台那四座铁人,都是浑然不知。只感觉晋祠场面很大,内部树绿花红,环境优美。

      5点半去平遥古城,大巴停在城外,坐景区的电瓶车入内。开了十来分钟,才到我们下榻的平遥会馆。在一楼,房间较小,床是仿土坑式的。

     稍作休息就去步行街上吃饭,走在雨中,在一家叫“威皇源”的饭店吃饭。山西的刀削面味道多数还好,可那个其名特产——栲栳栳实在是非常不好吃。饭桌上,这几天来我主食都吃馒头(馍馍),没碰米饭,私下在想:也许我的先祖是北方人吧。

    饭后,去脸谱店,看同行的老钱画脸谱。接着三人去了家临街的足浴店,价格不贵,但实在谈不上有什么手艺技术。回宾馆路上,走了另一端入口,方才知道这会馆大得出奇(房间有230间)。土坑挺有特色,洗澡水也挺热的。

 
2017年4月16日:

     早餐在宾馆外面,没有导游引导,找了十来分钟还找错了地方,真有点冒火。更可气的是,这早餐简单得让人瞠目,这是在县城之内,不是荒郊野外,可这稀饭稀得连十几粒小米都能数得出来,完全是一盆清汤,一位导游还振振有词地说:所以这叫稀饭,不叫稠饭呵。除了每人一个鸡蛋,仅两三碟小菜,与会馆的豪华气派极不相衬。我很懊悔,没有把带来的豆腐乳拿到餐厅来。

     接着,去看古城墙,城墙外集中了数十个旅游团队,人山人海。大家游玩的时间过于集中了,早饭没有吃饱,我在街上买了十个包子(一元一个)。

      看介绍,平遥古城始建于西周宣王时期(公元前827年),是一座具有2700多年历史的文化名城,与四川阆中云南丽江安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功古县城。

     城墙6163米,我们只走了其中一段,然后看平遥县署(很少题词的前总理朱镕基竟为这儿题字),衙门很大,阵势相当于现在的大市级机关了。戏台上有表演,演的是过去的县官审案。

     接着游览日升昌票号、镖局等旧址,因为是周日,老街上游客摩肩接踵,还有不少大学生在打工实习,卖矿泉水卖头戴的花饰什么的。这热闹很有点喜庆气氛,自然街头景点里有不少美女,她们的身姿笑容为这古城增添了不少亮色(如石家庄来的两位姑娘),让我们的镜头还有些用武之地。



      在早上用餐的餐厅吃中饭,菜肴比较丰富,似乎有山西特色的菜都上了。席间还伴有一台约半小时的歌舞表演,歌舞水平尚佳,还有变脸变衣。

     我们坐在最靠近舞台的地方,离演员仅六、七米距离,却怎么也看不出他的衣服是怎么变幻出五、六种颜色出来的,技艺实在高超。也由于我们坐得近,同行者老戴被主演的新娘扔中绣球,在台下一片热闹的呼喊声中,潇洒当了一回新郎。

     在离开平遥的电瓶车上,驰过黄扑扑的路,灰头土脸的院墙城墙渐行渐远,心中竟生出些许留恋的感觉。平遥,这一走也许便是永别了。

     而平遥的好,我想,一是它有迥异于江南小桥流水、亭台楼阁式的风格,黄土高原的味道渗入每个景观中,里弄里随意停放的小车摩托,院门里面破旧杂乱的场景,于我们感觉十分新鲜;二是它场面宏大,且许多景点基本上原汁原味,搬迁或者新建的痕迹较少,与江南小镇大都是近年修缮后以新面孔示人完全不同。


     进入平遥古城是不用门票的,仅仅古城墙、票号、镖局等要门票,虽然其步行街一如丽江乌镇等处,商业气息也相当浓厚了,但在我们看来,还没有把过去的历史文化,把黄土高坡气息完全淹没罢了。

   (图为结婚人家,非政治活动)
     下午,去王家大院。它其实分为两个建筑群:高家崖建筑群和红门堡建筑群。

      东门景区入口走的那个是高家崖建筑群,由静升王氏十七世孙王汝聪、王汝成兄弟俩修建于嘉庆元年(1796年),有院落35座,面积1.9万平方米。主院敦厚宅和凝瑞居皆为三进四合院,每院除有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,又都有各自的厨院、家塾院,书院、花院、长工院等等。

     所有建筑严格按照封建等级制度建造,院内雕艺精湛的砖、木、石三雕装饰品。我们看了约四五个院落,感觉大同小异,加上对建筑素无研究与兴趣,大都就走马观花式匆匆而过。


      过一新修的吊桥,就是另一建筑群落——红门堡建筑群了。建于乾隆四年(1739年),总面积2.5万平方米,整个建筑群依山而建,从低到高,由四排院落组成,左右对称,中间主巷道与三条横巷,组成一个规整的王字。


     据说这里的29座院落,依主人身份、喜好的不同,在结构和装饰上呈现着不同的风格。我们同样并没有细细欣赏,主要走了主巷道,感觉这里从低到高的路面适合拍照,并逆时针方向沿围墙走了一圈,看到城墙外面有低矮简陋的瓦房与窑洞,有孩童在玩耍,老人在扫地。


      遥想过去,墙内是豪门大院,气势恢宏,墙外是破旧的窑洞,寒碜凄凉,贫富之差的对比肯定比现在更强烈。不过,任王家两兄弟和其他屋主如何富得流油,这一切财产早已收归国有,所以利与名,到头来只是过眼云烟,是无法传与子孙的。
     王家大院很大,比我们意料中大,面积是乔家大院的两倍,不过乔家大院是商家大院,王家大院是官家大院,乔家大院的文化底蕴或许更浓厚一些,不然怎么一个是5A一个是4A景区呢。
     下午4:30上车去壶口。有点饿了,兄弟们买了点糕饼,我与徐把上午的几个肉包也干了。黄河边的饭店,菜还不错,吃好去我们住宿的壶口瀑布大酒店。房间很简陋,有限的几个插座是坏的,厚厚的小尺寸电视机(好在我们都不看),WIFI勉强可以连接手机,平板是连不上的,将就着睡一夜吧。

 
2017年4月17日:
      此酒店房间的隔音很差,凌晨三四点就有人在外面喧哗,更可恼的是叫早方式史无前例地不是电话而是敲门,6点不到敲了两次,那还能睡得好觉吗?按说既然把人早早叫起来,那6:30应该提供早餐了,却不,你还得在餐厅外面等候开门,超过时间开了门还得排队(这个队好象是为了分发每人一个鸡蛋和一付碗盆)。


     又是薄如清汤的小米粥,难道小米那几个钱也要省么,几个小菜,端上来一盆馒头客人们就一哄而上一抢而空,这场景久没有见过了,实在令人诧异,这是个什么宾馆呵,标准间还标着388元的价格。而这早餐,几乎是我吃过的最低劣的,场地、服务也是难以形容的差。


      9点样子到壶口瀑布,有不少老汉牵着骡招揽生意,坐着骡从景区口走到瀑布是20元,可以随意拍照或者与老汉合影。瀑布无疑是壮观的,虽然现在不是浊浪涛涛,黄水澎湃的季节,但黄河奔涌而下的情形总是精彩的,何况还有彩虹的点缀。前些年,我在对岸即延安那边观赏过,感觉与今天相同,浪涛稍嫌清澈了一些。要说哪边看更好一些,只能说各有特点吧。



    景区内有个瀑布龙洞,得再掏20元,下几个台阶到靠近瀑布水面的地方,但那里水雾过大,并无好景。我马上叫想进来的几个兄弟不要下来看了,建议游客也不必去这个所谓龙洞,不值。真不大明白景区管委会把这样一个原本与瀑布紧密相连的小观赏点单列出来,收取票中票,我感觉有点倒胃口,有点因小失大。


    这次常与我们同桌的有一对佳木斯夫妇,人很和善,退休后经常在外旅游,这一路上每到一个景点,我都主动帮他们拍几张照片,算作纪念。


人说:”不到黄河心不死“,我们最后一站到了黄河,差不多也”死心“了。整个山西行程,景点的游览至此全部结束。
      返回太原路上在王家大院附近中餐。4点多到太原,住和颐酒店19楼,有点高大上的感觉,房间很大很干净,视野很好。


      今天晚饭自理,5点多我们往市中心逛了一圈约一小时,街道还算繁华,在食品街上的庆源包子店吃馒头稀饭。这几天中餐相对够好,有些油腻,所以吃些清淡的感觉特别清爽舒服。饭后散步回来,晚上照例是整理照片与微信。
 
2017年4月18日:
      早餐很丰盛,省城的大饭店完全不一样,许多细节做得很好,比如放油条的地方,放一盏灯照着,让油条保持温度。19楼的窗外,阳光明媚,是太原难得的好天气。


9点多驱车去往机场,王导送行,路上没堵,大致11:30起飞,在机上用餐,约下午1:40回到杭州萧山机场。接机的年轻师傅是贵州人,接头后,把我们顺利送回湖州碧浪湖小区。
    整个行程,除五台山那天稍有点小雨外,一路晴好,开始我们恐怕雨雪天冷,带了厚棉袄或羽绒服,可哪怕在雪山上零度左右时,冲锋衣也足够了,所以那些厚衣始终压在行李箱底。
    七天行程中,住宿与早餐,有好也有坏,一般来说,景区附近的差些,大同太原较好。平均一下,也算不得艰苦,仅仅3000的旅费,性价比是很高的了。


      隔了一个多月,写游记,仿佛是一次再旅行,或者说是又一次深度旅游。行路上不明白的,看看资料清楚了;旅途印象深的,回忆一遍更加历历在目。还有,这次山西行,导游王慧燕的纯朴和其尽心尽职的服务,想起来依然是那么让人感动和温馨。


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